Главная Железнодорожный музей в Утрехте (Нидерланды)
Пост
Отмена

Железнодорожный музей в Утрехте (Нидерланды)

В нидерландском Утрехте есть совершенно замечательный музей железных дорог на месте бывшего вокзала (теперь это тупиковая станция, куда раз в час приезжает поезд-челнок).

Utrecht Spoorwegmuseum

Раньше я бывал в музеях железной дороги в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Музей в Утрехте, в отличие от них, направлен на семейный отдых, чем на развлечение для заинтересованных. Это не просто выставка техники с табличками текста из википедии и без всякой базовой инфраструктуры, как в Новосибирске или Калининграде (хотя в Калининграде и вход бесплатный). Это не облагороженное локомотивное депо с той же выставкой техники, парой паровозов в разрезе и доступом в будку на растерзание детям, как в Петербурге. Это большой комплекс активностей для разных возрастов, со множеством ответвлений. Мы с женой (ей тоже было интересно, хотя она не любитель) в июле 2021 проходили там 5 часов, и нам не хватило.

Front building

Все начинается со старого здания вокзала. В нем касса, администрация, небольшая выставка контрольно-измерительных приборов, две масштабные модели старых пассажирских вагонов и королевская комната ожидания. Там нидерландские монархи ожидали своего поезда в комфортной гостиной.

Тут же у старого вокзала стоит электричка, два электровоза и три люксовых пассажирских вагона. В два из них можно зайти и посмотреть на интерьеры.

NS Class 11 NS Class 10

Далее начинается основное здание музей, и только там проверяют билет. Да всё, что выше написано, доступно для посещения бесплатно. А в основном здании - выставка техники (само собой, куда же без этого), разные аттракционы, небольшие подмузеи, библиотека и “лаборатория”.

NS Class 13 NS Class 17

Подмузеи - есть галерея железнодорожного моделизма и игрушек. В том числе Lego-модели нидерландких поездов.

Models Lego

Есть подмузей всякой мелочи - маршрутные доски вагонов, железнодорожные старые плакаты, флаги, посуда и даже какой-то унитаз лежит в углу. Не шучу

Shield

В “лаборатории” можно на опыте понять, как работают разные механизмы на жд. Почему колеса имеют определенную форму, как происходит электроснабжение локомотивов и почему голуби не дохнут (очень жаль), когда садятся на контактный провод.

Wheels Brakes Pidgeon

Несколько раз в день происходят представления. На поворотном кругу дядька рассказывает про этот самый поворотный круг и демонстрирует, как он лёгким движением руки может этим кругом развернуть тепловоз.

Turn table

Далее, есть зал посвященный поезду “Восточный экспресс”. Одна его половина - европейский вокзал с двумя вагонами, другая половина - Константинопольский вокзал. С соответствующими экстерьерами и афишей театральных представлений… Стоп, что? Театр?

Ага. В железнодорожном музее есть небольшой театр. И там для детей даются получасовые спектакли с героями-работниками и пассажирами знаменитого поезда. Спектакли на несложном голландском, так что для нас это тоже было полезно и вполне понятно (реально офигенные ощущения, когда начинаешь понимать что-то длиннее пары фраз на третьем языке).

NS Class 12 Old Green materieel Old blue materieel

Дальше мы идем в еще одно помещение с названием Steel Monsters. Поначалу, невзрачная комната со старой железнодорожной атрибутикой. Но это всего лишь зал ожидания перед американскими горками. Стоп, что? Американские горки?

Ага. В железнодорожном музее есть небольшой roller coaster. Без экстрима, но и не колясочка. Ты садишься в четырехместную тележку и в полутьме едешь через паровозное депо, с подьемами и спусками, с проездом под паровозом и световыми инсталляциями, как слесаря ремонтируют котёл. Вот это просто киллер-фича музея. Офигенно. Жаль, что там достаточно темно, чтобы в движении что-то адекватно заснять.

Другая большая комната посвящена изобретению паровых машин и появлению первых паровозов. Попадаешь в XIX век в Англию. Прямо в угольную шахту. Выходишь из шахты на типичную улицу типичного английского шахтерского городка. А потом на площадь-станцию. Да, нахрен! Внутри музея запилили экстерьеры улицы и железнодорожной станции с одним из первых паровозов Стефенсона. Так же там есть интерьеры его мастерских с заготовками, чертежами (по комнате бегают механические мыши - мы угорали с них пять минут), и всякие прочие сараи.

Street Station

Еще можно пройти сквозь выставку локомотивов, выйти наружу и дойти до поста механической централизации. Там дядька покажет и расскажет, как работали семафоры, телеграфная связь, и прочая диспетчеризация на железной дороге до внедрения электрических систем.

Там еще есть детская площадка, где малыши могут покататься на поездах по кругу и просто побеситься, всякие кафешки-сувенирные магазинчики.

И еще мы не успели в одно большое отделение, т.к. музей закрывается в 17:00. Так что лучше приезжать к самому открытию.

Этот пост размещен под лицензией CC BY 4.0 автором.
Недавнее

Популярные теги